Иордания – О стране

Знімок екрана 2015-12-13 о 18.28.05

aboutvisaaviareghotelposm1ekskt

jordan005Иорданское Хашимитское Королевство
или Иордания – арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком – на северо-востоке, Саудовской Аравией – на востоке и юге, Израилем и Палестинской автономией – на западе. Также у Иордании есть морская граница с Египтом.

Основную территорию (90 %) занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является гора Умм-эд-Дами (1854 м), низкой – Мертвое море (-427 м). Крупные города – столица страны Амман, а также Ирбид и Эз-Зарка. Климат в Иордании сухой и тёплый, большинство осадков выпадает с ноября по март.

jordan03История

Во время позднего бронзового века территория современной Иордании попадает под влияние Египта. В период железного века (1200-332 гг. до н. э.) эти земли разделялись между евреями, аммонитами, моавитами и эдомитами. К этому времени относится основная часть событий Ветхого Завета. В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. – 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332 – 63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. – 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала новой провинцией Римской империи, которая называлась Каменистая Аравия. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Джараш, Гадара, Пелла Дион (местонахождение точно не определено), Ирбид.

В византийский период (324 – 634 гг.) продолжает развиваться торговля и сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой. К 635 г. большая часть Ближнего Востока оказывается под контролем Арабского халифата, быстро распространяется ислам. В перjordan001иод крестовых походов (1099 – 1268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. Создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства. С 1263 году эти земли попадает под контроль Маммлюкского султаната. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 году мамлюки останавливают нашествие Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабевает, и в 1516 году контроль над территорией современной Иордании переходит к Османской империи.

После I мировой войны, на Парижской мирной конференции  (1919 г.) было принято решение о переходе «Палестины» под управление Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. «Палестина» включала территории современных Израиля, Палестинской автономии, Иордании и северо-западной части Саудовской Аравии. Выпущенная Черчиллем в 1922 году Белая книга объявляла о создании в рамках мандата эмирата Трансиордания. 25 мая 1946 года Княжество Трансиордания получило независимость и стало называться Королевство Трансиордания. В ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов Трансиордания оккупировала и в апреле 1950 года аннексировала Иудею и Самарию (Предыорданье, Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, после чего переименовалась в королевство Иордания.

В 1954 году Иорданией был принят закон, предоставляющий право на гражданство всем (кроме евреев) жителям, имевшим гражданство британской Палестины до 15 мая 1948 года и постоянно проживавшим в Иордании с декабря 1949 по февраль 1954 гг. До Шестидневной войны 1967 года в королевство входили как восточный берег р. Иордан, так и захваченный – западный. В 1980-х годах Иордания формально отказалась от притязаний на территории к западу от Иордана, «в пользу будущего арабского государства Палестина». Мирный договор с Израилем был подписан в 1994 году, тогда же установлены формальные дипломатические отношения.

jordan006Государственное устройство

Иордания – дуалистическая монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля. Король назначает Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, всех судей, командует вооруженными силами. Король подписывает все законы, но его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Административно Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными правителями на вверенных им территориях.

Население

Население Иордании – 6,2 миллиона человек, 95% населения – арабы. Иорданские арабы составляют 35% населения, 55% – выходцы из Палестины, есть также арабы из Ирака и Сирии. Кроме того в Иордании проживают: адыги (черкесы), балкарцы, чеченцы, армяне, туркоманы, курды и выходцы из различных стран Европы.

В Иордании много беженцев из соседних стран, переселившихся в разное время: палестинские беженцы, беженцы из Ирака (после Иракской войны 2003 г.), ливанские переселенцы (после 2006 г.). Также в стране около 300 тысяч иностранных рабочих, большую часть из которых составляют арабы Египта, остальные, в основном, выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

Религия

Большая часть населения исповjordan007едует ислам, подавляющее большинство – сунниты.

Христиане составляют 6% постоянного населения Иордании и занимают 20% мест в Парламенте. 2/3 иорданских христиан принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные – к Греко-католической (или Мелькитской) церкви, Римско-католической церкви (их называют «латиняне»), Армянской апостольской церкви, маронитам и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. В православных храмах служба идет на греческом языке. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — исмаилиты и сторонники веры бахаи.

Язык

Официальный язык – арабский; в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространён английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным. На официальном арабском ведётся делопроизводство, издается пресса, говорят на телевидении и радио, однако люди между собой (и отдельные радиостанции) пользуются различными диалектами разговорного арабского языка, которые имеют свою лексику, фонетику и грамматику и, по сути, являются отдельными языками. Есть также бедуинский диалект и региональные (северный, южный и т. д.).

Экономика

Иордания обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей – нефти и угля). В 70-80-е годы 20 века во время нефтяного бума страна получала значительную помощь от других арабских государств и ее экономика быстро росла. В конце 80-х-90-е годы началось сокращение международной помощи, и рост замедлился. Иорданское правительство пошло на переговоры с МВФ, которые неоднократно приостанавливались из-за внешнеполитических событий. Блокада Ирака и война в Персидском заливе привели к массовому наплыву беженцев, перерасходу бюджета. Основные проблемы страны сейчас – внешний долг, большой наплыв беженцев, высокий уровень безработицы. Климатические условия и почвы (менее 10% пахотных земель) не дают возможности для развития сельского хозяйства, оно не удовлетворяет потребности страны в продовольствии, которое также приходится импортировать. Политическая нестабильность в регионе наносит вред туризму.

Транспорт

Государственная авиакомпания Иордании — «Ройял Джорданиен» располагает 16 самолётами и выполняет более 100 рейсов в неделю. Крупнейший аэропорт страны – Международный аэропорт имени королевы Алии – расположен в 40 км к югу от Аммана, второй международный аэропорт находится в Акабе. Длина железных дорог Иордании менее 700 км. Практически все автодороги имеют твёрдое покрытие.

 

Комментирование запрещено